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■■ ■■ロダン21■■地域社会研究所■
●● ●● ≪2010/04/13発行≫
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文香の文化が香る(その29)
地区の催しで、料理教室が年に一回、公民館の調理室で開催され、
去年から、お隣の奥さんと参加している。
講師はテーブルコーディネーターとしても活躍されている先生で、
料理が出来上がった後、テーブルセッティングも指導して下さる。
味気ないステンレスの調理台のテーブルには、
お店のように季節のお花の絵が描かれている和紙を一人ずつ用意。
お食事をいただくのも、空間作りだなぁと思う。
食器の配置や盛り付けも細かく見てくださり、
各テーブルの真ん中にお花も飾って、
試食タイムも和やかになる。
以外に男性も結構何人かおられ、
高齢の方達も多く、楽しみに参加されている。
同じ班の年配の男性が、来月は和菓子教室をするので、
ぜひ参加して下さいとおっしゃった。
役員をされてるのかなと思っていたら、
その方が和菓子教室の講師だそうで、驚いた。
今回のメニューのデザートに『フルーツ白玉』があり
白玉団子をとても上手に作られた訳だ。ラッキーな班だった。
以前、和菓子屋をされておられたそうだ。
どうりで、調理も手際がよい。
ご近所なので、友人が遊びに来る時、
ぜひ我家でも講習会をしてもうおうかなと思っている。
近くに住んでいても、知らない情報があって、
地域のイベントに参加するのも交流がもてていいなと思う。
後になりましたが、今回のメニューは
~風薫る季節に~ 中華おこわ 海老団子のスープ 白身魚の蒸し物
切干大根の和え物 フルーツ白玉
なかなか豪華でしょう。
中華おこわの持ち帰りまでありました。
町会費から援助があるのか、会費が300円というのも
とっても魅力です。
なんといっても、家でリピートできるくらい簡単なのも
講師の先生のアイデア満載です。
切干大根の和え物は、千切りきくらげと切干大根を共に戻して、
さっと熱湯にくぐらせ、軽くしぼり、
すりごま・しょうゆ・酢は大さじ2 みりん大さじ1 ごま油少々。
調味料と和えるだけで、
煮物とまた違って、さっぱりしていておいしいですよ。
来月の『和菓子講習会』楽しみです。
お茶会で、手づくりのお菓子でおもてなしできたらいいですよね。
★茶道・華道歴30年の 【文香の文化が香る】次回もおたのしみに☆☆★
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